读城南旧事有感
在这个寒假里,我读了林海音奶奶写的《城南旧事》。这本书是我读过的一本最让人难忘的好书。它记录了小英子丰富多彩的童年故事。里面的人物也十分丰富,单纯、善良、灵动的小英子;失去儿女的宋妈;和蔼可亲的爸爸妈妈;好朋友妞儿,疯子秀贞……
这是一部自传体小说,他一朴实纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段世纪初北京人的生活。通过看似狭小的描写,却反应了当时北京的整个历史面貌,有极强的社会意义。斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理小孩的德先叔,椿树胡同里的疯子,井边的伴侣,藏在草堆里的小偷……这些都是社会底层的人物。作品刻画出了中国妇女的勤劳、贤达、温柔、善良的美德,表现了她们心灵的桎梏和命运的悲剧。而时代的推移、社会的蜕变、世事的沧桑又通过这些人物的命运世事牵动着我的心。
文中讲的这些人,是最平凡的人;事,是最平凡的事,却发掘出了人性的美和人情的美,这浓浓的离愁别绪对祖国故土的思念之情自然而然地散发出来。
小英子童年遇到的每一件趣事都深深印在我的心上。她的童年故事十分真实、纯朴,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年。